日本景點

富士山
富士山

富士山為日本第一高峰,海拔為3,775公尺,位在東京西南方約80公里,是一座橫跨靜岡縣和山梨縣的休眠火山,也是世界上最大的活火山之一。這座形狀近乎完美的火山被敬奉為聖山,並且深受日本當地民眾的歡迎。 聯合國教科文組織在2013年6月把日本的富士山列入世界文化遺產當中。

富士山的整個山體呈圓錐型,恰似一把倒看的扇子,日本著名詩人曾用「玉扇倒縣東海天,富士白雪迎朝陽」等詩句來讚嘆,天氣晴朗時從東京和橫濱也看得見富士山的模樣。

詳細資訊

銀閣寺
銀閣寺

正式名稱叫東山慈照寺,是相國寺的塔頭寺院之一。據說銀閣寺的名稱源於江戶時代,參照金閣寺之後,得名為銀閣寺。

以室町幕府八代將軍足利義政所建造的山莊東山殿為起源,義政死後,成為臨濟宗的寺院,參照義政的法號慈照院得名為慈照寺。在9歲時繼承將軍職位的義政,將自己的審美觀全部投射到其中,創造了一座反映東山文化精髓的簡樸淡雅的大山莊。銀閣寺可稱為美之求道者的義政精神的電視劇,脈脈相傳至五百年後的現代。

詳細資訊

韓國景點

北村韓屋村
北村韓屋村

北村從以前起就是眾所皆知的兩班貴族居住地區,這裡的住宅皆為朝鮮時代的瓦屋,直至今日仍然完整保存了過去上流階層的建築形式。原本在北村,只有幾戶擁有高柱大門的大戶人家,以及30多棟韓屋。在日據時代末期與韓戰後才漸漸增加,發展為今日的樣貌。

北村韓屋村位於景福宮、昌德宮和宗廟間,是與首爾一同走過600年歷史歲月的住宅區。緊鄰兩大宮闕之間的傳統韓屋聚落,依然能看到像樹枝般分岔的小巷弄,更可欣賞600年歷史都市的迷人風景。如今這些建築部分變為傳統文化體驗館或韓屋餐廳等,讓旅客能夠間接感受朝鮮時代的氛圍。

詳細資訊

景福宮
景福宮

景福宮是太祖李成桂於1395年下令新建的朝鮮王朝法宮,與東闕(昌德宮)、西闕(慶熙宮)相較之下位置較北,因此又被稱為「北闕」。景福宮(史蹟第117號)是五大宮闕中,規模最大、建築設計最美麗的宮闕。在景福宮勤政殿登基的朝鮮君王有第2代定宗、第4代世宗、第6代端宗、第7代世祖、第9代成宗、第11代中宗與第13代明宗等。

景福宮內大多數建築物都在壬辰倭亂期間被燒毀,高宗時期在興宣大院君的主導下重建了約7,700間的建築。但之後又因明成皇后被刺事件的發生,王朝隨之沒落,景福宮也逐漸喪失其王宮的作用。景福宮內最具朝鮮代表性建築的慶會樓與香遠亭蓮花池,至今仍保有當時的面貌。勤政殿的月臺(宮殿正殿前寬廣的平臺)與石雕等,也都是當時雕刻藝術的代表。目前興禮門外西側建有國立古宮博物館,景福宮內香遠亭東側則有國立民俗博物館。

詳細資訊

法國景點

羅浮宮
羅浮宮

羅浮宮坐落塞納河右岸,1190 年時僅為防禦性城堡,十四世紀查理五世改為宮殿,十六世紀弗朗索瓦一世重建後四百年間就不斷整修擴建,兼有哥德式和文藝復興時期風格,羅浮宮前的玻璃金字塔,由華裔建築大師貝律銘設計,它是美術館新的入口,也把自然天光引入古老空間裡,更成為巴黎的新地標。

羅浮宮博物館的主要收藏分為八大部份,各是:古東方文物﹝伊斯蘭藝術部份﹞、古代埃及文物部份、古代希臘、伊特魯利亞﹝Etrusques﹞及羅馬文物部份、雕塑部份、工藝品部份、繪畫部份、書畫刻印藝術部份、羅浮歷史及中世紀的羅浮皇宮等,在這些固定的展出外,還有許多臨時性的展出和羅浮皇宮歷史展作為長期展的補充,羅浮是世界最大最具象徵地位的博物館之一,同時是古代與現代建築史的最佳融合,博物館內珍藏中古至十九世紀的藝術珍品,包括不容錯過的羅浮宮三寶:蒙娜麗莎的微笑、雙翼勝利女神和維納斯雕像。

詳細資訊

凱旋門
凱旋門

凱旋門位於法國法蘭西島巴黎市戴高樂廣場(星形廣場)中央,位於12條重要道路交會處,紀念拿破崙於1805年成功打敗俄奧聯軍所復工,至1836年完工,又名雄獅凱旋門;凱旋門和戴高樂廣場(星形廣場)成為巴黎最著名的地標,成為法國人紀念為國殉難者無名英雄墓所在地,每到了法國重大的節日慶典,就會有一個身穿拿破崙時代盔甲的戰士、手持劈刀,駐守在『出征』雕像前,象徵著法國人民為自由、平等、博愛而戰鬥的精神。

從凱旋門放射出去的巴黎12條大道,景色相當壯觀是歐洲各大城市模仿的典範,在東西兩面門墩的牆面有4組以戰爭為題材的大型浮雕,分別是『出征』、『勝利』、『和平』和『抵抗』,象徵著凱旋門的精神。

詳細資訊

英國景點

大笨鐘
大笨鐘

大笨鐘位於英國英格蘭倫敦市區國會大樓的西敏廳外側,又稱為大鵬鐘或威斯敏斯特宮鐘塔,是英國倫敦的代表性建築和旅遊景點,鐘塔高310英呎、大共鳴鐘直徑9英尺、重13.5噸,大笨鐘建於1858年4月10日是英國最大的鐘,分針約有14英呎,並利用人工發條每個小時報時一次。

大笨鐘除了是英國代表的建築以外,也是英國人慶祝新年的地方,各個媒體會在新年倒數時將大笨鐘的聲音傳送到全國,慶祝新的一年到來,讓鐘聲溫暖倫敦市民的心。

詳細資訊

大英博物館
大英博物館

大英博物館(英語:British Museum)是一座於英國倫敦的綜合博物館,也是世界上規模最大、最著名的博物館之一,成立於1753年。目前博物館擁有藏品800多萬件。由於空間的限制,目前還有大批藏品未能公開展出。博物館在1759年1月15日起正式對公眾開放。

大英博物館的淵源最早可追溯到1753年。漢斯·斯隆(1660至1753年)爵士是當時的一位著名收藏家,1753年他去世後遺留下來的個人藏品達將近80000件,還有大批植物標本及書籍、手稿。根據他的遺囑,所有藏品都捐贈給國家。這些藏品最後被交給了英國國會。在通過公眾募款籌集建築博物館的資金後,大英博物館最終於1759年1月15日在倫敦市區附近的蒙塔古宮(Montague House)成立並對公眾開放。

詳細資訊